• Санкт-Петербург, улица Новороссийская, дом 28, корпус 2
  • info@med-fort.ru
Оплата по банковской карте
Клиника "Медфорт" - наркологический центр: лечение алкоголизма, вывод из запоя, кодирование

    Наш подход к лечению зависимости от алкоголя на дому и в стационаре

    В некоторых случаях  возможно самостоятельное осуществление выхода из запоя на дому.

    Для этого необходимо разобраться в генезе, т.е. в природе употребления алкогольных напитков.

    Основная часть взрослого населения находится на стадии эпизодического употребления алкоголя. Это не стадия синдрома зависимости в результате употребления алкоголя, т е алкоголизма. Употребление алкоголя носит эпизодический характер, до нескольких раз в год. Такое употребление может иногда продолжиться несколько дней, например, в случае затянувшихся праздников или при отдыхе  в отеле где «все включено», не сопровождается влечением к употреблению алкоголя,  может закончиться в любое время, когда человек этого пожелает, по окончании не развивается похмельный синдром, и, соответственно, не является проявлением алкоголизма.

    По мнению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) минимальной токсической дозой для взрослого населения от 25 до 55 лет считается 50,0 мл крепких алкогольных напитков для мужчин и 30,0мл для женщин. И 250,0 мл вина (до 12 градусов) для мужчин и 150,0 для женщин.

    Поэтому после  эпизодического  употребления  алкоголя возможно появление плохого самочувствия, вызванное токсическим воздействием  на организм, которое некоторыми воспринимается как похмелье, но на самом деле не является  настоящим похмельным синдромом.  Выход из этого состояния на дому самостоятельно при помощи рассолов, сладкого чая и др. народных средств, широко рекламируемых в интернете,  возможен. Но при наличии тяжелой хронической патологии, конечно лучше проконсультироваться со специалистом.

    Самостоятельное  определение наличия или отсутствия заболевания самими пациентами или их родственниками невозможно из-за наличия, так называемого, синдрома отрицания заболевания (анозогнозии) у пациентов с зависимостью от алкоголя и созависимости у большинства родственников.

    Больные алкоголизмом способны спорить со  специалистами, доказывая, что у них нет  синдрома зависимости.  Например, молодая женщина, употреблявшая суррогатный алкоголь на протяжении одного месяца, имеющая уже серьезные проблемы алкогольного происхождения с печенью, поджелудочной железой, сердцем, на вопрос считает ли она себя алкоголиком, ответила отрицательно. В оправдание ответила: « Алкоголики годами пьют, а я всего месяц».

    Определение стадии заболевания, объема медицинской помощи, необходимо доверить специалистам, т .е врачам наркологам.

    Не бывает истинного похмельного синдрома и  в 1-й стадии зависимости от  алкоголя, хотя влечение к употреблению  уже присутствует.

    Запой – качественно другое состояние. Это длительное, неконтролируемое проявление алкогольной зависимости. Его отличает непреодолимое влечение  к употреблению алкоголя, которое  невозможно понять  с точки зрения здравого смысла или объяснить ее с психологической точки зрения. Тяга  настолько сильная, что человек не может справиться с ней самостоятельно. Это один из факторов усложняющий вывод из запоев на дому.

    Нередко после вызова нарколога на дом и «откапывания», пациенты продолжают употребление алкогольных напитков, сводя на нет все попытки детоксикации  именно по  причине непреодолимого влечения к употреблению алкоголя.

    Запой сигнализирует о том, что человек достиг второй или даже третьей стадии болезни. Количество выпиваемого алкоголя увеличивается иногда в разы, по сравнению с эпизодическим употреблением, утрачиваются защитные рефлексы.

    Алкоголь при этом вмешивается в обмен веществ таким образом, что организм больше не может существовать без него.  Сформирована физическая зависимость. В организме употребляющего алкоголь человека нарушаются многие нейробиохимические процессы и  физиологические функции. Чем более длительный запой, тем больше токсических продуктов  образуется в организме пьющего из-за неправильного окисления алкоголя. Именно накопление этих перекисных форм ухудшает самочувствие  и вызывает у него желание выпить еще, чтобы избавиться от мучительных симптомов похмелья. Принятая незначительная доза алкоголя сразу действительно снимает симптомы , но ненадолго. Это патологический  круг, усиливающий и удлиняющий  запой.  Требуется все новая и новая доза алкоголя, чтобы организм продолжал существовать. Поэтому при отмене алкоголя появляется тяжелое состояние — похмельный синдром, которое в свою очередь может осложниться рядом опасных для жизни состояний. Возможны повышение артериального давления, инсульт, инфаркт, нарушения сердечного ритма, эпилептические приступы и алкогольный психоз — белая горячка и др.  Отнимать у алкоголика в таком состоянии выпивку и пытаться самостоятельно , без вмешательства специалиста, пытаться вывести его из запоя, равноценно подписанию ему смертного приговора.

    Кроме этого довольно часто присоединяются заболевания, обусловленные токсическим воздействием алкоголя, завуалированные похмельным синдромом. В первую очередь страдают печень — это токсические гепатиты, поджелудочная железа- панкреатит, сердце – алкогольные миокардиодистрофии т.д.

    Сам по себе алкогольный абстинентный синдром  бывает нескольких клинических типов. И для каждого из этих типов необходимо определенное лечение.

    Только квалифицированный специалист может диагностировать тип похмельного синдрома и назначить  адекватное  лечение. А по своей опасности и тяжести  для жизни пациента  алкогольный абстинентный синдром во многих случаях  превосходит даже героиновую абстиненцию. Поэтому народные методы выведения человека из такого состояния, зачастую используемые родственниками больного, оказываются неэффективными и даже опасными.

    Лечение в домашних условиях, даже под наблюдением нарколога  при этом довольно затруднительно, так как опасное для жизни состояние может развиться после ухода специалиста. Лечение такого недуга стоит доверять специализированным клиникам, где вывод из запоя производится  под постоянным контролем медицинского персонала, что позволяет вовремя увидеть развивающееся  опасное состояние и вовремя  предпринять меры по его  купированию и минимизированию осложнений, при необходимости осуществить перевод в профильную клинику или отделение.

    Из запоя на дому категорически запрещается выводить пожилых людей и пациентов, имеющих сопутствующую хроническую патологию.

    Пациенты и их родственники должны понимать, что между выводом из запоя и лечением алкогольной зависимости нельзя поставить знак равенства. Это не то же самое. Лечение алкогольной зависимости – понятие более объемное и выведение из запоя – это первый шаг к трезвому образу жизни. Терапия  зависимости от алкоголя  – это сложный  и продолжительный процесс, включающий изменения во многих  сферах жизни, выполнение  назначений врача, медикаментозную терапию при необходимости, психотерапевтическое сопровождение, зачастую необходима семейная психотерапия, посещение групп анонимных алкоголиков и ряд других мероприятий.