• Санкт-Петербург, улица Новороссийская, дом 28, корпус 2
  • info@med-fort.ru
Оплата по банковской карте
Клиника "Медфорт" - наркологический центр: лечение алкоголизма, вывод из запоя, кодирование

    Оксибутират натрия

    «Бутират» — так на уличном сленге называют оксибутират натрия. Это средство для наркоза, медикаментозного сна, гипнотик, массового производства, применяемое для неингаляционной анестезии. В России, как и во многих других странах, его оборот сильно ограничен, однако это не мешает его нелегальному распространению среди молодежи. Подростки часто называют его «ксюша», «оксана», «вода», «бутик», «буратино»  или что-то похожее. По внешнему виду напоминает столовую соль, серо — белый, желтовато белый мелко крисаллический порошок со специфичным запахом. Хорошо растворяется  в спирте и воде. Для получения наркотического опьянения употребляют его в основном в жидком виде, в качестве дозатора используя крышечки от пластиковых бутылок (кока-кола, пепси) 1 крышка — 1 доза.

    При первом приеме данного наркотика наступает расслабление организма в легкой форме, улучшается настроение, часто возникает  легкая эйфория. И в этом проявлении действие оксибутирата очень похоже на воздействие алкоголя. Человек становится более раскрепощённым, появляется желание размять мышцы, потанцевать, усиливается интерес к противоположному полу. Именно поэтому, можно говорить, что редко бывают случаи, когда подросток, принявший одну дозу оксибутирата, в другой раз отказался бы от другой дозы. Неожиданный приток энергии и нарастание удовольствия заставляет принимать этот препарат снова и снова. Подобный эффект вводит неподготовленного человека в заблуждение, создает некую иллюзию что данное вещество безвредно, а на самом деле — это далеко  от истины. После нескольких  доз оксибутирата натрия в организме скапливается критическая доза токсического вещества. В итоге, как и положено для нейротоксического яда в ценральной нерной системе активируется процесс торможения , который проявляется сонливостью,потерей интереса к недавно значимым делам, необходимым обязаностям, целям и задачам, возникает атаксия, выраженная слабость, непреодолимое  желание дистанцироватся от всего, поспать. На физиологическом уровне из организма вымывается кальций, что нередко вызывает сильную боль в ногах в периоде абстиненции (наркотического похмелья). А также через достаточно короткое время  после неоднократного приёма, употреблявший чувствует эмоциональную разбитость, сонливость, снижение настроения, а иногда тревогу, светобоязнь, параноидальные мысли и даже галлюцинации.

    Учитывая, что информации о дозировке данного наркотика нигде нет, то подростки зачастую перебарщивают с количеством выпитого «бутирата». Признаков острой интоксикации два – рвота и глубокий сон, продолжительностью около 3-4 часов. Совмещая два этих эффекта, можно прийти к выводу, что во время сна человек способен захлебнуться рвотными массами, и, как следствие, умереть. Ещё один частый случай летального исхода – смешивание оксибутирата натрия с алкоголем, что конечно нередко в молодежной среде. Два этих вещества, оказывая сильное депресивное  действие на ЦНС, способны привести к остановке дыхания, что в свою очередь  ведет к гипоксии, развитию аритмий, фибриляции желудочков  и остановке сердца.

    При длительном и систематическом приёма наркотика, спустя 3-4 недели употребления возникает зависимость. На первой стадии появляется интенсивное влечение к наркотику, погоня за так называемой «эйфорией», скоротечно возрастает толерантность, и употребление становится непрерывным, а это в свою очередь приводит к сильнейшему психофизическому истощению.

    Уже на второй стадии изменяется сам характер наркотического опьянения. Период мнимого удовольствия сокращается, исчезает мышечная активность. Под конец действия бутирата часто возникает тревога и внутренняя напряженность. Настроение неустойчивое. Появляется абстиненция (наркотическое похмелье).

    На третьей стадии зависимости ощущения при употреблении всё меньше по эффективности, эйфория невысока, психическое и моторное возбуждение незначительны. Подъема настроения вообще может не быть. Влечение к противоположному полу отсутствует. Речь медленная и вязкая. Возрастает физическая усталость, бессонница и чувство апатии. Характерно потеря представлений о нравственности и этике. Такие люди довольно быстро скатываются по социальной лестнице и с трудом возвращаются к нормальной жизни. Чаще всего, после длительной реабилитации в наркологической клинике.

    Учитывая вышеизложенное, хочется отметить ,что за относительной безвредностью и доступностью оксибутирата натрия, скрывается злейший и опасный наркотик, быстро вызывающий зависимость и неоднократно приводящий к летальным исходам в молодежной среде.