• Санкт-Петербург, улица Новороссийская, дом 28, корпус 2
  • info@med-fort.ru
Оплата по банковской карте
logo

Кодирование от алкоголизма. Гипноз.

Кодирование от алкоголизма — это метод психотерапевтического воздействия с помощью внушения и гипноза, целью которого является сформировать у пациента устойчивую ассоциативную связь между алкоголем и негативными переживаниями и твердую и долговременную установку на полную трезвость. Механизм воздействия кодирования на психику человека ещё малоизучен. По мнению учёных в его основе лежит процесс ускоренной деградации  и разрушения межнейрональных  синаптических связей в центрах головного мозга ответственных за патологическое влечение к алкоголю и формирование, и восстановление таких связей в центрах, отвечающих за позитивное настроение и мотивацию на трезвый образ жизни. Для усиления эффекта кодирования используются дополнительные воздействия, такие как электромагнитное, фотостимулирующее, акупунктурное, ферментативно-медикаментозное и другие. Сроки действия кодирования от 1-го года до 5-ти лет.

Три этапа процесса кодирования.

Первый этап:

Составляется анамнез жизни и болезни зависимого от алкоголя человека, степень алкоголизации, определяются возможные противопоказания к кодированию, обсуждается уровень мотивации и установка пациента на трезвость.

Второй этап:

Исследуются личностные особенности пациента, причины возникновения алкогольной зависимости, внимание акцентируется на проблемах, связанных с ухудшением здоровья, на наиболее эмоционально значимых неприятностях, которые мешали  в социальной и личной и жизни пациента из-за злоупотребления алкоголем, и которые он хотел бы исключить в дальнейшем.

Третий этап:

Специальное психотерапевтическое воздействие на пациента. Вовремя которого, происходит острое подсознательное переживание пациентом негативных сторон алкоголизации, что провоцирует психологическое неприятие алкоголя, дает твердую и долговременную установку на полную трезвость.
Установка действует то время, которое заранее определил для себя сам пациент.

Недирективный (Эриксонианский) гипноз.

Одним из наиболее эффективных методов психологического воздействия на подсознание является «Эриксонианский» гипноз, дополненный отдельными высокоэффективными методиками нейролингвистического программирования (НЛП). Его популярность и действенность доказана при проведении сеанса кодирования от алкогольной зависимости.

Недирективный (Эриксонианский) гипноз, применяемый в нашей клинике при кодировании от алкогольной зависимости, направлен, прежде всего, на индивидуальный подход, при котором происходит косвенное психологическое воздействие с целью формирования у пациента устойчивой ассоциативной связи между приемом алкоголя и негативными переживаниями.

В его основе содержится «якорная» техника гипноза. «Якорем» в этом случае является основной стимул, на который опирается психотерапевт, проводящий кодирование. «Якорь» запускает механизм условного рефлекса, который провоцирует неприятие и отвращение к алкоголю. Найти главный и убедительный «якорь» — основная задача психотерапевта.

Некоторые люди не поддаются гипнотическому воздействию, другие боятся традиционного гипноза, считая его нежелательным вмешательством и опасным воздействием на психику. В чем различие традиционного и эриксонианского гипноза? Эти два популярных психотерапевтических метода принципиально отличаются своим подходом к гипнозу. Так, традиционный гипноз происходит с помощью прямого внушения, эриксонианский – с помощью косвенного.

При традиционном гипнозе специфическое состояние, достигается под влиянием гипнотизера. Эриксонианского гипноза достигают с помощью диалога с пациентом, при котором человек самостоятельно выбирает и принимает какую-либо установку, от которой зависит его дальнейшее трезвое поведение.

В основе традиционного гипноза лежит подчинение, при котором что-то вкладывается в мозг человеку, при использовании эриксонианского метода внушения происходит высвобождение, которое помогает «извлечению» из головы человека каких-либо ресурсов.

Главное различие этих методов состоит в том, что при использовании традиционного метода гипнотизер использует авторитарный подход, считает себя наделенным определенной властью, что он обладает правом на передачу клиенту некой установки. При эриксонианском подходе психотерапевт предоставляет свободу выбора, становится равным партнером, приглашающим к сотрудничеству, сам стремится к формированию у пациента установки. Например: «Я нахожусь рядом и помогу тебе обрести власть над самим собой и своей пагубной привычкой». Возможно, именно от такого взаимодействия между психотерапевтом и пациентом во многом зависит успешность лечения.

Психотерапевтический сеанс кодирования, способствующий положительному настрою пациента на трезвый образ жизни длится всего 2 — 3 часа, но он предполагает предварительную психологическую подготовку зависимого от алкоголя человека к этому шагу. Необходимо полное воздержание от спиртного перед процедурой сроком не менее 5 дней.

Преимущества:

  • нетоксичность;
  • возможность  воздействия на длительные сроки от 1-го года до 5-ти лет;
  • неинвазивность.

Недостатки:

  • возможность развития психических расстройств.

Противопоказания для кодирования:

  • алкогольный абстинентный синдром;
  •  тяжёлые черепно-мозговые травмы (необходима консультация специалиста);
  • эндогенные психические расстройства;
  • судорожные припадки в анамнезе;
  • нарушения сердечного ритма;
  • возраст свыше 60 лет.

Реакция при приеме алкоголя:

  • тяжёлые вегетососудистые реакции;
  • аритмии;
  • инсульты и параличи;
  • полинейропатия;
  • психические расстройства (галлюцинации, бредовые расстройства, депрессии).

Лечение алкоголизма гипнозом.

У пациентов, обращающихся в наркологические клиники, часто возникает вопрос, как закодироваться от алкоголизма и при этом сохранить чувство собственного достоинства.

Существует миф о том, что при лечении алкоголизма гипнозом та личность, которая проводит процедуру, имеет более сильную волю и способна навязать ее другой, якобы более слабой личности, которая получает эту процедуру.

Автор данной статьи ставит цель разоблачить этот миф и попытаться открыть истину, какова суть медицинского метода лечения алкогольной и других форм зависимостей под названием кодирование.

К сожалению, в современном мире прослеживается четкая тенденция использовать вышеназванную методику людьми, которые не владеют правами лечить. При этом они находят достаточный приток клиентов, и гипноз от алкоголизма продаётся под соусом «сверхсилы гипнотизера». Порой очень трудно отличить шарлатана от настоящего специалиста. Чтобы наши пациенты не стали жертвами мошенников, которые наживаются на чужом горе, мы попробуем объяснить, как же работает на самом деле техника кодирования гипнозом с точки зрения профессионала.

Наша жизнь переполнена суетой, и мы слышим вокруг себя массу пустых слов, ненужной информации, которая отвлекает нас, мешает сосредоточиться на главном. Голова среднестатистического человека загружена огромным количеством порой противоречивых мыслей, а одно настроение сменяется другим. Так вот, если говорить простым языком, суть метода «гипноз от алкоголизма» сводится к тому, что врач помогает сформировать человеку, обратившемуся за помощью, идею самого человека о том, как дальше жить в трезвости и это становится девизом образа жизни, а мысль о трезвости берет власть над другими мыслями , подчиняет себе и звучит более отчётливо над другими. Эта доминанта сохраняется в течение определённого вами же назначенного срока ,а в лучшем случае в течение всей оставшейся жизни.

Далеко не каждый человек может получить процедуру кодирования от алкоголизма гипнозом. Если пациент страдает шизофренией или эпилепсией, ему более подойдут другие методы избавления от пагубного пристрастия. Внешне метод лечения алкоголизма гипнозом может показаться стереотипным для всех, однако это только внешняя сторона медали. На самом деле во время предварительной беседы специалист-нарколог формирует уникальный подход, подходящий персонально пациенту в рамках общей методики. Перед непосредственно сеансом оцениваются индивидуальность обратившегося за помощью, индивидуально определяются сроки. Таким образом, один врач и одна методика , но совершенно разное исполнение.

Существует более гибкий подход в использовании техники гипноза, когда за 5-7 встреч вы принимаете решение жить трезво, проанализировав проблему с разных сторон. Есть и более жёсткий метод, когда отказ от спиртного вырабатывается за одну процедуру.

Если задать вопрос, кто главный во время встречи на сеансе гипноза врач-специалист или обратившийся за помощью, то ответ –безусловно: «последний», —  а все усилия первого направлены на поддержание интересов пациента.

Итак, в ходе сеанса специалист-нарколог возвращает ,то есть озвучивает, ваше желание бросить пить. Бросить пить — это не есть воля гипнотизера. Это, как резонанс, когда ваше желание бросить пить совпадает с тем, что внушается, это имеет силу. Но если внутренне Вы не готовы отказаться от образа мышления пьющего человека, никакой даже  супермаг не сможет загипнотизировать Вас.

На самом деле, лечение от алкоголизма гипнозом является наиболее эффективным способом лечения словом. И не нужно использовать медикаментозные методы, например, подшивать »торпеду». Вы свободны и в принятии решения и в дальнейших действиях. За один сеанс Вы можете остаться свободным от губительного пристрастия на определённый срок, а в лучшем случае на всю оставшуюся жизнь. Получая так называемый код, на самом деле вы живёте с вашим же убеждением, что пить — плохо, это уже подкосило многие сферы вашей жизни и хочет разрушить остальное.

Лечение алкоголизма гипнозом — это выход из сложившихся стереотипов, это когда «лед трогается»,  и внутри вас начинает работать сила, способная противостоять желанию выпить. Кодирование  от алкоголизма гипнозом — это не клетка, это дверь. Вы сооружаете дверь внутри себя, причём Вы прораб, а врач всего лишь подсобный рабочий. При этом Вы закрывает за собой дверь в помещение, где стоит запах перегара, пустые бутылки, она наполнена тревогой и бессонницей, и оказываетесь в помещении, которое заполнено комфортной мебелью, пахнет французским парфюмом, и ждут люди, про которых вы потом скажете, что: «Мне всегда везёт на хороших людей».