• Санкт-Петербург, улица Новороссийская, дом 28, корпус 2
  • info@med-fort.ru
Оплата по банковской карте
logo

Кодирование по методу Довженко.

Метод Довженко используется при лечении алкогольной зависимости с начала 80-х годов прошлого века. В основу этого метода легло новое направление в психиатрии названное эмоционально-стрессовая (или шоковая) психотерапия. Клинические испытания новой методики проводились с 1979 по 1984 г. в НИИ неврологии, психиатрии и наркологии АМН УССР. По окончании клинических исследований было выяснено , что данная методика является наиболее эффективной в лечении наркологических заболеваний и различных видов зависимостей. Создателем столь эффективной методики кодирования был практикующий психиатр -нарколог из Феодосии – Александр Романович Довженко. В дальнейшем, он единственный из врачей психатров — наркологов был награжден званием Народного врача СССР за создание и внедрение своей уникальной методики лечения алкоголизма.

Метод Довженко. Описание.

Кодирование по методике Довженко до сих пор является одним из самых популярных и эффективных методов лечения алкогольной зависимости в наркологической практике. Объясняется это многолетней успешной практикой, универсальностью, минимальным наличием противопоказаний, простотой и доступностью и эффективностью данного вида терапии.

Преимущества метода Довженко совершенно очевидны:

— методика полностью физиологична ( при проведении сеанса внушения не используются какие- либо медикаменты либо специальная аппаратура, )практическая безвредность методики при соблюдении полного режима трезвости пациентом;

— быстрота проведения методики (чаще бывает достаточно проведения одного сеанса внушения, хотя в тяжелых и запущенных ситуациях количество встреч может быть увеличено по настоянию врача и по согласованию с пациентом);

— эффективность (подтверждена как многочисленными клиническими исследованиями, так и многолетней врачебной практикой и положительными отзывами пациентов и их родственников);

Методика кодирования основана на подавлении у пациента при помощи гипнотического воздействия очага патологического возбуждения в зоне коры головного мозга, ответственной за тягу к спиртным напиткам («алкогользависимого центра»). Особенностью метода является то, что пациента не требуется вводить в глубокий сон – сеанс происходит практически при ясном сознании («внушение наяву»). Тем самым, резко снижается тяга к спиртному, на подсознательном уровне появляется отвращение к вкусу, запаху и даже виду алкоголя, более того во время сеанса врач помогает пациенту создать новую доминанту на трезвость, способствует раскрытию внутреннего потенциала личности, что в дальнейшем является основой для глубинной перестройки личности, росту внутренних возможностей, более полному задействованию заложенных в человеке позитивных ресурсов.

В конце процедуры специалист дополнительно фиксирует результат, закрепляет желаемый срок трезвости, на который проводится процедура (стоит особенно подчеркнуть что конкретный срок трезвости выбирает именно сам пациент), вводит программу последствий на нарушения режима трезвости.

Этапы кодирования.

В условиях нашей клиники непосредственно сама процедура кодирования по методике Довженко состоит из нескольких этапов, и в отличии от методики самого автора проводится индивидуально с каждым пациентом.

Первый этап кодирования включает в себя первичную подготовку пациента , индивидуальную консультацию , в процессе которой подробно собирается анамнез, определяется готовность больного пройти лечение, а также определяется степень его внушаемости и гипнабельности и уровень мотивационного и реабилитационного потенциалов.

Второй этап «информативный» – врач читает лекцию, объясняющую цели и задачи терапии и настраивающую пациента на результат лечения.

Третий этап – собственно кодирование по методике Довженко, в процессе которого используется сугестивная «эмоционально-стрессовая психотерапия», подкрепляемая физическими манипуляциями. Воздействие происходит индивидуально и в сущности представляет собой материализацию ранее оговоренных установок. На этом уровне пациенту внушается ранее выбранный им самим необходимый срок, в течение которого он не будет испытывать влечение к спиртному и сможет комфотртно вести трезвый образ жизни.

Противопоказания для кодирования по Довженко.

К проведению методики можно приступать после полного снятия алкогольного абстинентного синдрома на начальном этапе периода стабилизации ремиссии (чаще не ранее 5 суток полной трезвости).

Кодирование по методике Довженко абсолютно противопоказано в следующих случаях:

• наличие у пациента психических заболеваний.

• выраженная алкогольная деградация личности;

• наличие перенесенных ранее тяжелых контузий и травм головного мозга;

• состояние алкогольного опьянения, состояние абстиненции;

• обострение каких-либо хронических заболеваний.

Условия, при которых кодирование можно проводить, однако эффект будет более низким:

• низкий уровень мотивации пациента и низкий реабилитационный потенциал (в данном случае желателен предварительный курс индивидуальной рациональной психотерапии, направленной на повышение уровня вовлеченности пациента в процесс терапии, усиление его личностного роста);

• психопатии;

ВАЖНО! В случае нарушения пациентом режима трезвости в течение установленного срока, рекомендуется срочно обратиться к врачу для минимизации негативных последствий.